Monday 6 April 2015

KLIPPING KESEHATAN

BUDAYA HIDUP SEHAT

Cara Pola Hidup Sehat
Pola Hidup Sehat memang sering diabaikan masyarakat, hal ini tampak dari berbagai penyakit yang sekarang ini di alami masyarakat yang beragam. Tips bagaimana untuk cara hidup sehat sangat penting sekali diketahui oleh kita semua agar terhindar dari berbagai macam penyakit dan badan senantiasa sehat dan bugar. Ada banyak pola hidup sehat yang perlu diperhatikan. Diantaranya memperhatikan pola makan, olahraga, istirahat dan gaya hidup.  
Hidup sehat adalah hal dan keinginan setiap orang. Kesehatan adalah hal terpenting segalanya, tapi terkadang orang melupakan kesehatan mereka demi mencari nafkah untuk keluarga. Tapi tahukah anda ? Kesehatan anda itu lebih penting walaupun mencari nafkah juga sangat penting tetapi jangan sampai melupakan kesehatan. Seperti kata pepatah kesehatan adalah mahal harganya.

Gaya hidup modern saat ini banyak sekali yang tidak sesuai dengan pola hidup sehat sehingga manusia modern sekarang ini lebih rentan terhadap penyakit jantung, kanker, diabetes, dll.

Meskipun di jaman modern ini segala hal serba instan dan praktis tidak semestinya kita mengacuhkan sama sekali pola hidup sehat yang bisa menjaga kesehatan tubuh dan menghindarkan dari berbagai macam penyakit. Karena mencegah adalah lebih baik dari mengobati.

Tips pola hidup sehat adalah dengan membuat perubahan kecil, mengambil langkah-langkah lebih lanjut, konsumsi buah untuk makanan sehari-hari, minum air yang cukup. Ini hanya beberapa cara untuk dapat memulai menjalankan pola hidup sehat tanpa perubahan drastis.

salah satu masalah terbesar di Indonesia adalah kurangnya aktivitas fisik ( olahraga ). Kita tahu itu baik untuk kita tapi hindari jika terlalu berlebih karena jika kita terbiasa atau takut bahwa olahraga menjadi beban dan menguras waktu kita. Sebenarnya, gerakan sederhana yang dilakukan sudah cukup. Bahkan kegiatan sehari-hari seperti tugas, berkebun dan berjalan dapat dimaksimalkan.

Manfaat Pola Hidup Sehat

Dengan menambahkan pola hidup sehat, Anda dapat :
  • Mengurangi resiko jantung, stroke dan penyakit diabetes 
  • Meningkatkan stabilitas sendi
  • Meningkatkan dan meningkatkan jangkauan pergerakan
  • Bantuan mempertahankan fleksibilitas 
  • Menjaga massa tulang
  • Mencegah osteoporosis dan patah tulang
  • Meningkatkan mood dan mengurangi gejala kecemasan dan depresi
  • Meningkatkan harga diri
  • Meningkatkan memori pada orang lanjut usia
  • Mengurangi stres
Tips Pola Hidup Sehat

  • Kurangi makanan berlemak tinggi, seperti mentega, margarine, dan santan. Lebih baik dapatkan asupan lemak alami dari kacang-kacangan atau biji-bijian. Lupakan jeroan, otak, makanan berkuah santan kental, kulit ayam dan kuning telur. Pilihlah daging tanpa lemak, makanan berkuah bening, susu rendah lemak, susu kedelai, yogurt, putih telur, dan ikan sebagai sumber protein yang baik
  • Sedapat mungkin hindari bahan pangan atau bahan pengawet yang dalam jangka panjang dapat menjadi pemicu kanker. 
  • Pilih makanan atau minuman yang berwarna putih alami (bukan di-bleach). Gunakan pewarna dari bahan makanan misalnya warnet coklatnya dari bubuk coklat, merahnya strowbery, kuningnya kunyit, dan hijaunya daun suji. Jangan menambahkan saus, kecap, garam dan bumbu-bumbu penyedap secara berlebihan. Perbanyak makan buah dan sayuran. 
  • Teknik pengolahan makanan juga mempengaruhi mutu makanan. Pilih makanan dengan metode memasak dikukus, direbus, atau ditumis dengan sedikit minyak. 
  • Perbanyak minum air putih, mineral 8 gelas sehari, hindari minuman beralkohol, bersoda dan minuman dengan kandungan gula dan kafein tinggi. Jus sayuran dan buah baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. 
  • Hindari Stress, kalau bisa dalam satu minggu coba luangkan beberapa jam untuk happy time, lakukan hobby, jalan2..apapun yang bisa membuat pikiran tenang. 
  • Olahraga teratur
  • Kualitas tidur yang baik, proses recovery badan itu terjadi saat kita berisitrahat, jadi adalah sebuah keharusan untuk tidur yang cukup dan sebisa mungkin membuatnya berkualitas. Berkualitas dsini adalah kondisisi dimana anda bisa merasa pulas dan mendapatkan kesagaran ketika bangun.

20 MANFAAT SAYUR DAN KANDUNGAN NUTRISINYA


SAWI HIJAU
Sawi hijau bermanfaat untuk mencegah kanker, penyakit jantung, hipertensi, dan anemia.
Rincian Gizi Sawi Hijau, Satu cangkir rebus sawi hijau mengandung :
  • 63 kalori
  • 5 gram protein
  • 1 gram lemak
  • 11 gram karbohidrat (termasuk 8 gram serat dan 1 gram gula)
  • lebih dari 250% dari kebutuhan harian untuk vitamin A
  • lebih dari 50 % dari kebutuhan harian untuk vitamin C
  • 26% dari kebutuhan kalsium
  • 12% zat besi
  • dan 10% dari kedua vitamin B-6 dan magnesium.
Selain itu, sawi hijau merupakan sumber yang sangat kaya vitamin K dan juga mengandung folat, thiamin, niacin, asam pantotenat, choline, fosfor dan kalium.
SAWI PUTIH
Manfaat Sawi Putih untuk Mencegah Anemia karena Mengandung asam folat fungsi dalam proses sintesis nukleoprotein merupakan, kunci pembentukan dan produksi butir-butir darah merah normal dalam sumsum tulang.
Menghaluskan Kulit karena Kandungan vitamin E pada sawi dapat berfungsi sebagai antioksidan utama di dalam sel. The George Mateljan Foundation (2006) menggolongkan sawi dalam kategori excellent sebagai sumber vitamin E.
Menyembuhkan Luka, serta Daya Tahan Tubuh Karena mengandung vitamin C pada sawi hampir setara dengan jeruk. Komposisi 1 cangkir sawi cukup untuk memenuhi 59 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C perhari.
Mencegah Diabetes Mellitus karena Kalsium merupakan salah satu mineral terpenting yang dibutuhkan tubuh yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula merah.
Mencegah Osteoporosis karena Dari kandungan Sawi Putih yaitu vitamin K dalam sawi dapat mengatur protein tulang dan kalsium di dalam tulang.
Mencegah penyakit jantung karena  Vitamin E, betakaroten dan vitamin C pada sawi, sangat baik untuk mencegah kolesterol dan penyakit jantung. Ketiga zat tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya oksidasi kolesterol LDL. Sawi juga mengandung niasin yang berfungsi memperkecil proses ateroskerosis, dan akhirnya menurunkan kemungkinan terjadinya serangan jantung.
Menjaga Kornea Mata Agar Sehat karena dengan adanya vitamin A pada sayuran ini.

PARE
Sayur pare yang memiliki rasa pahit ini bermanfaat sebagai obat cacing, obat batuk, sariawan, obat luka, antimalaria, dan penambah nafsu makan.  Berbagai penelitian yang dilakukan di negara-negara seperti Jepang, Jerman, dan Inggris menemukan bahwa pare mengandung saponin, polifenol (antioksidan), glikosida cucurbitacin, flavonoid, charantin, dan momordicin yang bermanfaat untuk mengobati diabetes. Selain itu, kandungan protein momorcharin alfa dan beta serta protein MAP30 (Momordica Antiviral Protein 30) yang terdapat pada pare juga bermanfaat sebagai antivirus HIV.

BUNGA KOL
Kembang kol merupakan sayuran milik spesies Brassica oleracea.. Nilai Gizi Kembang Kol Berikut ini adalah rincian nutrisi yang terkandung dalam kembang kol tiap porsinya:
  • Karbohidrat: 5 gr
  • Gula: 2,4 gr
  • Lemak: 0 gr
  • Protein: 2 gr
  • Thiamin (vitamin B1): 0,057 mg
  • Riboflavin (vitamin B2): 0,063 mg
  • Niacin (vitamin B3): 0,53 mg
  • Asam pantotenat (B5): 0,65 mg
  • Vitamin B6: 0,22 mg
  • Folat (vitamin B9): 57 mg
  • Vitamin C: 46 mg
  • Kalsium: 22 mg
  • Besi: 0,44 mg
  • Magnesium: 15 mg
  • Fosfor: 44 mg
  • Kalium: 300 mg
  • Zinc: 0,28 mg

Manfaat Kembang Kol

Berikut adalah manfaat nutrisi kembang kol bagi kesehatan:
1.      Bahan kimia dalam kembang kol yang disebut ‘allicin’ membantu menjaga kesehatan jantung. Senyawa ini juga mampu mengurangi risiko stroke pada pasien jantung.
2.      Kehadiran vitamin C dan selenium membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
3.      Konsumsi kembang kol secara teratur membantu menjaga tingkat kolesterol tubuh tetap terkendali.
4.      Sayuran ini kaya nutrisi yang disebut folat, yang membantu meningkatkan pertumbuhan sel dan mekanisme replikasi sel. Secara keseluruhan, kembang kol membantu proses pertumbuhan jaringan.
5.      Kandungan serat tinggi dalam sayuran ini membantu meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi kemungkinan kanker.
6.      Penelitian terbaru mengungkapkan bahwa kembang kol mengandung beberapa jenis phytochemical yang membantu mengurangi risiko kanker tertentu.
7.      Telah ditemukan bahwa kembang kol baik untuk mengurangi racun dalam darah dan hati. Kandungan thiocyanate dan glucosinolate membantu meningkatkan kemampuan hati untuk menetralisir zat berbahaya.
8.      Kembang kol mengandung zat yang disebut sulforaphane, yang secara efektif menghilangkan bahan kimia yang menyebabkan kanker dalam tubuh. Zat ini juga membantu mencegah penyebaran sel-sel kanker, yaitu metastasis.
9.      Baru-baru ini ditemukan bahwa bahan kimia yang disebut ‘indole-3-carbinol’ pada kembang kol secara efektif mencegah perkembangan kanker payudara karena bekerja sebagai agen anti-estrogen.
10.       Konsumsi sayuran ini secara teratur dapat membantu pasien yang menderita berbagai penyakit seperti asma, arthritis, ginjal, gangguan kandung kemih, sembelit, dan tekanan darah tinggi.
11.       Asupan reguler kembang kol mampu mengurangi risiko kanker prostat.
12.       Kembang kol ideal digunakan saat menjalani diet rendah karbohidrat karena tidak mengandung zat tepung.

 

JAGUNG

Mengandung kalori tinggi : Jagung manis mengandung 86 kalori per 100 g, biji jagung manis cukup tinggi gula dan kalori dibandingkan dengan sayuran lainnya. Namun, jagung segar jauh lebih rendah kalori daripada keluarga jagung lainnya seperti gandum, beras, dll.  Kalori jagung manis terutama berasal dari karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa,  dibandingkan gula kompleks seperti amilosa dan amilopektin seperti pada sereal. Jagung manis adalah sereal bebas gluten,  dan dapat digunakan dengan aman seperti halnya beras dll.

Mengandung serat tinggi : Jagung manis memiliki profil gizi yang berkualitas tinggi yang terdiri dari serat makanan, vitamin, antioksidan selain mengandung cukup mineral. Jagung manis adalah salah satu sumber serat terbaik, 100 g biji jagung manis menyediakan 2 g atau sekitar 5% dari kebutuhan serat makanan harian.Dengan lambatnya usus untuk mencerna mencerna karbohidrat kompleks, jumlah moderat serat dalam jagung manis akan mengatur peningkatan bertahap tingkat gula darah. Namun, jagung, seperti halnya dengan nasi, kentang, dll, adalah salah satu makanan tinggi glikemik, sehingga tidak cocok sebagai bahan makanan utama pada pasien diabetes.

Mengandung senyawa kimiawi penting : Warna Kuning pada jagung manis adalah pigmen fenolik flavonoid tinggi, bermanfaat sebagai antioksidan seperti beta-karoten, lutein, xanthins dan pigmen cryptoxanthin dengan vitamin A. 100 g biji jagung manis segar menyediakan 187 IU atau 6% dari kebutuhan vitamin-A harian. Secara keseluruhan, senyawa ini diperlukan untuk menjaga kesehatan membran lendir, kulit dan penglihatan. Konsumsi makanan alami yang kaya akan flavonoid akan membantu melindungi dari kanker paru dan kanker rongga mulut.

Sumber antioksidan yang baik : Jagung merupakan sumber yang baik antioksidan fenolik flavonoid dan asam ferulat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asam ferulat berperan penting untuk mencegah kanker, penuaan, dan peradangan pada manusia.

Mengandung vitamin B Kompleks : Jagung manis juga mengandung beberapa nutrisi penting dari kelompok vitamin B-kompleks, seperti thiamin, niacin, asam pantotenat, folat, riboflavin, dan piridoksin. Vitamin-vitamin ini berfungsi sebagai kofaktor untuk enzim sselama metabolisme substrat.

Kaya mineral penting : Jagung manis mengandung jumlah yang sehat beberapa mineral penting seperti seng, magnesium, tembaga, besi, dan mangga.


DAUN  PEPAYA
Manfaat dan Khasiat Daun Pepaya Untuk Kesehatan Tubuh.
  1. Sebagai obat Jerawat
  1. Sebagai pelancar pencernaan
  1. Sebagai obat demam berdarah
  1. Sebagai pereda nyeri saat haid

DAUN SINGKONG
Kandungan nutrisi:Daun dari ubi yang banyak diminati ini juga mengandung beberapa nutrisi penting, seperti protein, Serat, lemak, kalori, karbohidrat,  vitamin A , C , B17, dan mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi. Dari sekian nutrisi yang ada, yang tertinggi per 100g nya adalah protein(3.7), Serat(0.6), Kalori(37), lemak(0.2), dan karbohidrat (7.3).
Manfaat bagi kesehatan Yaitu Regenerasi sel:

DAUN KEMANGI
Daun kemangi juga mengandung sejumlah senyawa penting antara lain: senyawa 1-8 sineol, zat arigin, senyawa anetol, zat flavonoid, boron, stigmasterolnya, eugenol, betakaroten, magnesium, Zat triptofan, dan masih banyak lagi lainnya.
Menurut ”Daftar Komposisi Bahan Makanan” Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI, kemangi termasuk sayuran kaya provitamin A. Setiap 100 g daun kemangi terkandung 5.000 SI vitamin A. Kelebihan lainnya, kemangi termasuk sayuran yang banyak mengandung mineral kalsium dan fosfor, yaitu sebanyak 45 dan 75 mg per 100 g daun kemangi.
Manfaat daun kemangi: Melawan Radikal Bebas, Membantu Pertumbuhan Tulang, Melancarkan Aliran Darah, Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Mencegah Kem4ndulan, Mengobati Panu, Mengobati Sariawan, Menghilangkan Mual dan Flu, Menghilangkan Bau Mulut, Meredakan Perut Kembung.

KENIKIR
Kenikir biasa digunakan sebagai lalapan, kulupan(Jawa), ataupun campuran untuk pecel ternyata memiliki kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia, berikut ini adalah kandungan ilmiah daun kenikir:
  • Saponin
  • Flavonoida polifenol
  • Minyak atsiri
  • Protein
  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Kalsium
  • Vitamin A
  • Hidroksieugenol (pada akar)
  • Koniferil alkohol (pada akar)
Berkitu ini beberapa manfaat daun kenikir yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh manusia:
  1. Obat lemah lambung
  2. Penguat tulang
  3. Penambah nafsu makan
  4. Mengobati lemah jantung
  5. Mencegah kanker

REBUNG
Kaya mineral. Rebung juga mengandung beberapa mineral yang terdiri atas kalium, kalsium, mangan, seng, kromium, dan zat besi. Selain itu, sayuran ini juga merupakan sumber tiamin, niasin, vitamin A, vitamin B6, dan vitamin E yang baik. Secara umum, protein rebung terdiri atas 17 asam amino, di mana 8 di antaranya adalah asam amino esensial yang penting untuk tubuh Anda.
Manfaat rebung sebagai Sumber kalium terbaik. Selain sebagai sumber serat, rebung ternyata juga merupakan sumber kalium yang baik. Satu cangkir irisan rebung rebus mengandung 640 mg kalium, setara dengan 14 persen kebutuhan kalium harian Anda. “Bicara soal kalium, pisang lebih dikenal sebagai sumber kalium.

KACANG PANJANG
 Kandungan nutrisi pada kacang panjang
Vitamin A, Vitamin C, Protein, Lemak, Protein, Fosfor, Zat Besi, Thiamin, Riboflavin, Magnesium, Mangan, Energi, Karbohidrat, Serat, Natrium, Zinc, Selenium.
 Manfaat Kacang Panjang Untuk Kesehatan
1. Sebagai Sumber Protein
2. Meningkatkan Stamina Tubuh
3. Mencegah Terserang Diabetes
4. Menyehatkan Tulang
5. Membantu Pembentukan Enzim Dalam Tubuh
6. Menyehatkan Sendi
7. Sebagai Antibodi
8. Membantu Pembentukan Sel Darah Merah
 Selain Manfaat Diatas, kacang Panjang Juga Bermanfaat Untuk
1. Mencegah stroke
2. Meningkatkan fungsi organ pencernaaan
3. Mengurangi resiko kanker
4. Obat sambelit
5. Mengobati reumatik
6. Mengurangi gatal gatal
7. Menyehatkan kulit
8. Menghilangkan jerawat
9. Obat luka bakar
10. Meningkatkan nafsu makan

GORI/ NANGKA MUDA
Nangka Muda adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Nangka Muda mengandung energi sebesar 51 kilokalori, protein 2 gram, karbohidrat 11,3 gram, lemak 0,4 gram, kalsium 45 miligram, fosfor 29 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Nangka Muda juga terkandung vitamin A sebanyak 25 IU, vitamin B1 0,07 miligram dan vitamin C 9 miligram.
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

KENTANG

Kandungan dan Manfaat Kentang bagi kesehatan

Kentang kaya vitamin dan mineral

Kentang adalah salah satu makanan sumber pati, vitamin, mineral dan serat . 100 g kentang terdapat 70 kalori(namun hanya mengandung lemak yang sedikit, sekitar 0.1 g per100 g) dan kolesterol.

Kentang Sumber serat larut dan tak larut yang baik

Kentang adalah sumber alam serat larut dan serta tidak larut yang baik. Serat makanan yang terdapat pada kentang,  membantu mencegah sembelit, mengurangi penyerapan kolesterol makanan dan menurunkan kolesterol jahat LDL . Selain itu, serat juga akan membantu melindungi dari penyakit polip usus dan kanker.

Membantu pencernaan dan penderita diabetes

Serat yang terdapat pada pati membantu pencernaan dengan cara membantu penyerapan gula sederhana dalam usus. Dengan demikian kentang dapat membantu untuk menjaga kadar gula darah agar selalu dalam kisaran normal dan menghindari fluktuasi. Untuk itulah kentang memiliki alasan sebagai sumber karbohidrat yang baik bagi penderita diabetes.

Kentang sumber kelompok vitamin B kompleks

Umbi-umbian adalah salah satu sumber kelompok vitamin B-kompleks, vitamin seperti piridoksin (vitamin B6), thiamin, niacin, asam pantotenat, dan folat.

Kentang kaya antioksidan

Kentang segar dengan kulitnya adalah sumber antioksidan dari vitamin, yaitu vitamin-C. 100 g umbi segar menghasilkan 11,4 mg,  atau 20% dari tingkat yang dibutuhkan harian vitaminC. Mengkonsumsi makanan kaya vitamin-C akan membantu tubuh menjaga kekebalan tubuh terhadap infeksi dan dampak radikal bebas.

Kentang mengandung banyak mineral

Kentang juga mengandung banyak mineral penting seperti besi, mangan, magnesium, fosfor, tembaga dan kalium.

Kentang kaya vitamin A

Kentang berwarna merah dan kemerahan mengandung jumlah vitamin A yang baik, dan flavonoid antioksidan seperti karoten dan zeaxanthins.

Kentang mengandung senyawa zat anti kanker

Hasil Penelitian terbaru yang diumumkan oleh layanan penelitian pertanian, menunjukkan bahwa antioksidan flavonoid, quercetin pada kentang memiliki sifat anti-kanker dan kardio-protektif properti.

KLUWIH
Manfaat Bunga kluwih biasanya dimanfaatkan sebagai obat sakit gigi. Bunga kluwih yang jantan dibakar sampai jadi arang kemudian remukan arangnya dibuat olesan pada gigi yang sakit. Extract daun kluwing sendiri bisa menurunkan gula darah.
Kandungan gizi kluwih muda bahkan lebih tinggi digbanding dengan nangka muda. Berikut nilai gizi kluwih muda per 100 g. kandungan kalori 111 kal, protein 1,5 g, lemak 0,3g , karbohidrat 27,2 g kalsium 28 mg, besi 32 mg, fosfor 0,9 mg, Vit A 20 Si, Vit B 0,10 mg dan Vit C 19 mg.

JANTUNG PISANG/ ONTEL/ONTONG PISANG
Jantung Pisang Segar adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Jantung Pisang Segar mengandung energi sebesar 31 kilokalori, protein 1,2 gram, karbohidrat 7,1 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 30 miligram, fosfor 50 miligram, dan zat besi 0 miligram.  Selain itu di dalam Jantung Pisang Segar juga terkandung vitamin A sebanyak 170 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 10 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Jantung Pisang Segar, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 25 %.



ENCENG GONDOK
Eceng Gondok adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Eceng Gondok mengandung energi sebesar 18 kilokalori, protein 1 gram, karbohidrat 3,8 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 80 miligram, fosfor 45 miligram, dan zat besi 4 miligram.  Selain itu di dalam Eceng Gondok juga terkandung vitamin A sebanyak 1000 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 50 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Eceng Gondok, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 70 %.

KAPRI
Kapri Muda adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Kapri Muda mengandung energi sebesar 42 kilokalori, protein 3,3 gram, karbohidrat 9 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 51 miligram, fosfor 85 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Kapri Muda juga terkandung vitamin A sebanyak 440 IU, vitamin B1 0,2 miligram dan vitamin C 49 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kapri Muda, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %.

MENTIMUN
Mentimun memiliki kandungan air sampai 90%, sehingga efeknya sangat membantu menyiram bakteri usus dan dinding kemih. Sifat diuretic juga membantu meringankan retensi air. Kandungan air yang tinggi mampu menghilangkan toksin dan asam urat melalui ginjal. Oleh karena itu Mentimun sangat baik bagi penderita yang tinggi asam urat.
Mentimun juga sebagai makanan pelangsing yang sempurna karena memberi efek mengenyangkan dan rendah kalori. Selain itu tinggi akan vitamin A, B1, B2, C, kalsium, kalium, mangan dan sulfur.
Campuran dan jus mentimun dapat menurunkan demam dan mendinginkan kulit. Selain itu baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Dapat dimakan mentah atau direbus dulu sebentar hingga kandungan airnya bertambah banyak. Jika ingin mengonsumsi mentah, sebaiknya kedua bagian ujung mentimun dipotong terlebih dahulu kemudian gosok memutar hingga getahnya keluar dengan demikian jika disantap tidak pahit. Mentimun sebaiknya dikonsumsi seluruhnya, termasuk bijinya. Bijinya mengandung alkoloid yang bisa membantu menyembuhkan penyakit cacing pada anak.

LABU SIAM / MANISA
Labu siam seringkali diolah dengan santan, juga dijadikan campuran saat memasak sayur asam. Jika dijadikan lalapan, biasanya direbus atau dikukus sejenak. Kaya kandungan air, protein, lemak, kalium, fosfor dan besi.
Labu siam bisa membantu proses pemyembuhan gusi berdarah. Caranya parut labu siam secukupnya, beri dua sendok air matang dan satu sendok madu, minum 3 kali sehari, untuk menyembuhkan sariawan, makan sebagai lauk setelah dikukus atau direbus. Jika suka bisa dimakan mentah. Getah labu siam baik digunakan untuk menghilangkan garis hitam di tumit. Dileskan di tempat tersebut, biarkan hingga kering setelah itu dicuci tumit hingga bersih.


KUBIS ATAU KOL
Ada 2 jenis kubis yaitu merah dan hijau keputihan. Biasa digunakan untuk lalap dan campuran sup ayam. Tinggi kandungan vitamin C, kalium, dan asam folat. Kandungan kaliumnya membantu mengantar keseimbangan air dalam tubuh. Banyak yang tidak menyukai kubis mentah. Jika tahan mengkonsumsi mentah atau dibuat jus sangat baik untuk mengobati nyeri tenggorokan dan sariawan. Tetapi sebaiknya dikonsumi tidak berlebihan karena dapat menimbulkan gas dalam perut, yang tidak baik untuk penderita gangguan pencernaan, hati, dan jantung.

NASKAH DRAMA FRAGMEN



LIMBUK INGIN JADI INSINYUR

Masuk Limbuk dengan wajah mrengut,

1.    Limbuk                   : “Aku pengen sekolah Mbok……!”
2.    Mbok Cangik         : (Nyusul di belakang) “Sekolah?”
3.    Limbuk                   : “Iya mbok, aku ingin sekolah!”
4.    Mbok Cangik         : “Tapi Simbok…”
5.    Limbuk                   : “Sekolah!”

Tampak 3 orang perempuan, tiba-tiba masuk dan tampak berbisik-bisik menggunjing.
Perempuan 1, yaitu Darmi, perempuan ahli dapur, alias tukang masak. (Masuk dengan membawa munthu)
Perempuan 2, yaitu Darni, perempuan ahli sapu dan kelud, alias tukang bersih-bersih. (masuk dengan membawa sapu)
Perempuan 3, yaitu Darti, perempuan ahli laundry, alias tukang cuci baju plus setrika. (masuk dengan membawa sikat baju)
Setelah beberapa saat berbisik;

6.    Darti      : “Nah, kalian sudah paham kan?”
7.    Darni     : “Memang begitu kenyataannya Ti””
8.    Darmi    : “Apanya?”
9.    Darti      : “Ya itu tadi”
10.    Darmi  : “Yang mana?”
11.    Darti    : “Yang baru saja kita bicarakan tadi”
12.    Darmi  : “ooo, yang tadi itu to…”
13.    Darti, Darni : “Ya itu”
14.    Darmi  : “He he he, memangnya, kalian tadi membicarakan siapa to?”
15.    Darti    : “Darmi Darmi, kamu itu, ola-olo kok jadi hobi”
16.    Darni   : “Tulalit kok jadi kebiasaan”
17.    Darti    : “Goblok kok dipelihara”
18.    Darni   : “Bodo kok disimpan”
19.    Darti    : “Mendo kok jadi adat”
20.    Darni   : “Cengoh kok jadi tradisi”

Untuk file lengkapnya silahkan download disini.

Looking for best Information

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Ali_Mustofa | cheap international calls