SAWI HIJAU
Sawi hijau bermanfaat untuk mencegah kanker,
penyakit jantung, hipertensi, dan anemia.
Rincian Gizi Sawi Hijau, Satu cangkir rebus
sawi hijau mengandung :
- 63 kalori
- 5 gram
protein
- 1 gram
lemak
- 11 gram karbohidrat
(termasuk 8 gram serat dan 1 gram gula)
- lebih dari
250% dari kebutuhan harian untuk vitamin A
- lebih dari
50 % dari kebutuhan harian untuk vitamin C
- 26% dari
kebutuhan kalsium
- 12% zat
besi
- dan 10%
dari kedua vitamin B-6 dan magnesium.
Selain itu, sawi hijau merupakan sumber yang sangat
kaya vitamin K dan juga mengandung folat, thiamin, niacin, asam pantotenat,
choline, fosfor dan kalium.
SAWI PUTIH
Manfaat Sawi Putih untuk Mencegah Anemia
karena Mengandung asam folat fungsi dalam proses sintesis nukleoprotein
merupakan, kunci pembentukan dan produksi butir-butir darah merah normal dalam
sumsum tulang.
Menghaluskan Kulit karena Kandungan vitamin E
pada sawi dapat berfungsi sebagai antioksidan utama di dalam sel. The George
Mateljan Foundation (2006) menggolongkan sawi dalam kategori excellent sebagai
sumber vitamin E.
Menyembuhkan Luka, serta Daya Tahan Tubuh
Karena mengandung vitamin C pada sawi hampir setara dengan jeruk. Komposisi 1
cangkir sawi cukup untuk memenuhi 59 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C
perhari.
Mencegah Diabetes Mellitus karena Kalsium
merupakan salah satu mineral terpenting yang dibutuhkan tubuh yang dapat
menurunkan kadar kolesterol dan gula merah.
Mencegah Osteoporosis karena Dari kandungan
Sawi Putih yaitu vitamin K dalam sawi dapat mengatur protein tulang dan kalsium
di dalam tulang.
Mencegah penyakit jantung karena Vitamin E, betakaroten dan vitamin C pada
sawi, sangat baik untuk mencegah kolesterol dan penyakit jantung. Ketiga zat
tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya oksidasi kolesterol LDL.
Sawi juga mengandung niasin yang berfungsi memperkecil proses ateroskerosis,
dan akhirnya menurunkan kemungkinan terjadinya serangan jantung.
Menjaga Kornea Mata Agar Sehat karena dengan
adanya vitamin A pada sayuran ini.
PARE
Sayur pare yang memiliki rasa pahit ini
bermanfaat sebagai obat cacing, obat batuk, sariawan, obat luka, antimalaria,
dan penambah nafsu makan. Berbagai penelitian yang dilakukan di
negara-negara seperti Jepang, Jerman, dan Inggris menemukan bahwa pare
mengandung saponin, polifenol (antioksidan), glikosida cucurbitacin, flavonoid,
charantin, dan momordicin yang bermanfaat untuk mengobati diabetes. Selain itu,
kandungan protein momorcharin alfa dan beta serta protein MAP30 (Momordica Antiviral
Protein 30) yang terdapat pada pare juga bermanfaat sebagai antivirus HIV.
BUNGA KOL
Kembang kol merupakan sayuran milik spesies
Brassica oleracea.. Nilai Gizi Kembang Kol Berikut ini adalah rincian nutrisi
yang terkandung dalam kembang kol tiap porsinya:
- Karbohidrat: 5 gr
- Gula: 2,4 gr
- Lemak: 0 gr
- Protein: 2 gr
- Thiamin (vitamin B1): 0,057 mg
- Riboflavin (vitamin
B2): 0,063 mg
- Niacin (vitamin B3): 0,53 mg
- Asam pantotenat (B5): 0,65 mg
- Vitamin B6: 0,22 mg
- Folat (vitamin B9): 57 mg
- Vitamin C: 46 mg
- Kalsium: 22 mg
- Besi: 0,44 mg
- Magnesium: 15 mg
- Fosfor: 44 mg
- Kalium: 300 mg
- Zinc: 0,28 mg
Manfaat
Kembang Kol
Berikut adalah manfaat nutrisi kembang kol
bagi kesehatan:
1.
Bahan kimia
dalam kembang kol yang disebut ‘allicin’ membantu menjaga kesehatan jantung.
Senyawa ini juga mampu mengurangi risiko stroke pada pasien jantung.
2.
Kehadiran
vitamin C dan selenium membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
3.
Konsumsi
kembang kol secara teratur membantu menjaga tingkat kolesterol tubuh tetap
terkendali.
4.
Sayuran ini kaya
nutrisi yang disebut folat, yang membantu meningkatkan pertumbuhan sel dan
mekanisme replikasi sel. Secara keseluruhan, kembang kol membantu proses
pertumbuhan jaringan.
5.
Kandungan
serat tinggi dalam sayuran ini membantu meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi
kemungkinan kanker.
6.
Penelitian
terbaru mengungkapkan bahwa kembang kol mengandung beberapa jenis phytochemical
yang membantu mengurangi risiko kanker tertentu.
7.
Telah
ditemukan bahwa kembang kol baik untuk mengurangi racun dalam darah dan hati. Kandungan
thiocyanate dan glucosinolate membantu meningkatkan kemampuan hati untuk
menetralisir zat berbahaya.
8.
Kembang kol
mengandung zat yang disebut sulforaphane, yang secara efektif menghilangkan
bahan kimia yang menyebabkan kanker dalam tubuh. Zat ini juga membantu mencegah
penyebaran sel-sel kanker, yaitu metastasis.
9.
Baru-baru ini
ditemukan bahwa bahan kimia yang disebut ‘indole-3-carbinol’ pada kembang kol
secara efektif mencegah perkembangan kanker payudara karena bekerja sebagai
agen anti-estrogen.
10.
Konsumsi
sayuran ini secara teratur dapat membantu pasien yang menderita berbagai
penyakit seperti asma, arthritis, ginjal, gangguan kandung kemih, sembelit, dan
tekanan darah tinggi.
11.
Asupan reguler
kembang kol mampu mengurangi risiko kanker prostat.
12.
Kembang kol
ideal digunakan saat menjalani diet rendah karbohidrat karena tidak mengandung
zat tepung.
JAGUNG
Mengandung
kalori tinggi : Jagung manis mengandung
86 kalori per 100 g, biji jagung manis cukup tinggi gula dan kalori
dibandingkan dengan sayuran lainnya. Namun, jagung segar jauh lebih rendah
kalori daripada keluarga jagung lainnya seperti gandum, beras, dll.
Kalori jagung manis terutama berasal dari karbohidrat sederhana seperti
glukosa, sukrosa, dibandingkan gula kompleks seperti amilosa dan
amilopektin seperti pada sereal. Jagung manis adalah sereal bebas gluten,
dan dapat digunakan dengan aman seperti halnya beras dll.
Mengandung
serat tinggi : Jagung manis memiliki profil gizi yang berkualitas tinggi yang terdiri
dari serat makanan, vitamin, antioksidan selain mengandung cukup mineral.
Jagung manis adalah salah satu sumber serat terbaik, 100 g biji jagung manis
menyediakan 2 g atau sekitar 5% dari kebutuhan serat makanan harian.Dengan
lambatnya usus untuk mencerna mencerna karbohidrat kompleks, jumlah moderat
serat dalam jagung manis akan mengatur peningkatan bertahap tingkat gula darah.
Namun, jagung, seperti halnya dengan nasi, kentang, dll, adalah salah satu
makanan tinggi glikemik, sehingga tidak cocok sebagai bahan makanan utama pada
pasien diabetes.
Mengandung
senyawa kimiawi penting : Warna Kuning pada jagung
manis adalah pigmen fenolik flavonoid tinggi, bermanfaat sebagai antioksidan
seperti beta-karoten, lutein, xanthins dan pigmen cryptoxanthin dengan vitamin
A. 100 g biji jagung manis segar menyediakan 187 IU atau 6% dari kebutuhan
vitamin-A harian. Secara keseluruhan, senyawa ini diperlukan untuk menjaga
kesehatan membran lendir, kulit dan penglihatan. Konsumsi makanan alami yang
kaya akan flavonoid akan membantu melindungi dari kanker paru dan kanker rongga
mulut.
Sumber
antioksidan yang baik : Jagung merupakan sumber
yang baik antioksidan fenolik flavonoid dan asam ferulat. Beberapa penelitian
menunjukkan bahwa asam ferulat berperan penting untuk mencegah kanker, penuaan,
dan peradangan pada manusia.
Mengandung
vitamin B Kompleks : Jagung manis juga
mengandung beberapa nutrisi penting dari kelompok
vitamin B-kompleks, seperti thiamin, niacin,
asam pantotenat, folat, riboflavin, dan piridoksin. Vitamin-vitamin ini
berfungsi sebagai kofaktor untuk enzim sselama metabolisme substrat.
Kaya mineral
penting : Jagung manis mengandung jumlah yang sehat beberapa mineral penting
seperti seng, magnesium, tembaga, besi, dan mangga.
DAUN
PEPAYA
Manfaat dan Khasiat Daun Pepaya Untuk Kesehatan Tubuh.
- Sebagai obat Jerawat
- Sebagai pelancar pencernaan
- Sebagai obat demam berdarah
- Sebagai pereda nyeri saat haid
DAUN SINGKONG
Kandungan nutrisi:Daun dari ubi yang banyak diminati ini
juga mengandung beberapa nutrisi penting, seperti protein, Serat, lemak, kalori,
karbohidrat, vitamin A , C , B17, dan mineral seperti kalsium, fosfor,
dan zat besi. Dari sekian nutrisi yang ada, yang tertinggi per 100g nya adalah
protein(3.7), Serat(0.6), Kalori(37), lemak(0.2), dan karbohidrat (7.3).
Manfaat bagi kesehatan Yaitu Regenerasi
sel:
DAUN KEMANGI
Daun kemangi juga mengandung sejumlah senyawa penting
antara lain: senyawa 1-8 sineol, zat arigin, senyawa anetol, zat flavonoid,
boron, stigmasterolnya, eugenol, betakaroten, magnesium, Zat triptofan, dan
masih banyak lagi lainnya.
Menurut ”Daftar Komposisi Bahan Makanan” Direktorat Gizi
Departemen Kesehatan RI, kemangi termasuk sayuran kaya provitamin A.
Setiap 100 g daun kemangi terkandung 5.000 SI vitamin A. Kelebihan
lainnya, kemangi termasuk sayuran yang banyak mengandung mineral kalsium dan
fosfor, yaitu sebanyak 45 dan 75 mg per 100 g daun kemangi.
Manfaat daun kemangi: Melawan Radikal Bebas, Membantu
Pertumbuhan Tulang, Melancarkan Aliran Darah, Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Mencegah Kem4ndulan, Mengobati Panu, Mengobati Sariawan,
Menghilangkan Mual dan Flu, Menghilangkan Bau Mulut, Meredakan Perut Kembung.
KENIKIR
Kenikir biasa digunakan sebagai lalapan, kulupan(Jawa),
ataupun campuran untuk pecel ternyata memiliki kandungan yang bermanfaat untuk
kesehatan tubuh manusia, berikut ini adalah kandungan ilmiah daun kenikir:
- Saponin
- Flavonoida
polifenol
- Minyak
atsiri
- Protein
- Lemak
- Karbohidrat
- Kalsium
- Vitamin A
- Hidroksieugenol
(pada akar)
- Koniferil
alkohol (pada akar)
Berkitu ini beberapa manfaat daun kenikir yang sangat
berguna untuk kesehatan tubuh manusia:
- Obat lemah
lambung
- Penguat
tulang
- Penambah
nafsu makan
- Mengobati
lemah jantung
- Mencegah
kanker
REBUNG
Kaya mineral. Rebung juga mengandung beberapa
mineral yang terdiri atas kalium, kalsium, mangan, seng, kromium, dan zat besi.
Selain itu, sayuran ini juga merupakan sumber tiamin, niasin, vitamin A,
vitamin B6, dan vitamin E yang baik. Secara umum, protein rebung terdiri atas
17 asam amino, di mana 8 di antaranya adalah asam amino esensial yang penting
untuk tubuh Anda.
Manfaat rebung sebagai Sumber kalium terbaik. Selain sebagai sumber
serat, rebung ternyata juga merupakan sumber kalium yang baik. Satu cangkir
irisan rebung rebus mengandung 640 mg kalium, setara dengan 14 persen kebutuhan
kalium harian Anda. “Bicara soal kalium, pisang lebih dikenal sebagai sumber
kalium.
KACANG PANJANG
Kandungan nutrisi pada
kacang panjang
Vitamin A, Vitamin C, Protein, Lemak, Protein, Fosfor, Zat Besi, Thiamin,
Riboflavin, Magnesium, Mangan, Energi, Karbohidrat, Serat, Natrium, Zinc,
Selenium.
Manfaat Kacang Panjang Untuk
Kesehatan
1. Sebagai Sumber Protein
2. Meningkatkan Stamina Tubuh
3. Mencegah Terserang Diabetes
4. Menyehatkan Tulang
5. Membantu Pembentukan Enzim Dalam Tubuh
6. Menyehatkan Sendi
7. Sebagai Antibodi
8. Membantu Pembentukan Sel Darah Merah
Selain Manfaat Diatas,
kacang Panjang Juga Bermanfaat Untuk
1. Mencegah stroke
2. Meningkatkan fungsi organ pencernaaan
3. Mengurangi resiko kanker
4. Obat sambelit
5. Mengobati reumatik
6. Mengurangi gatal gatal
7. Menyehatkan kulit
8. Menghilangkan jerawat
9. Obat luka bakar
10. Meningkatkan nafsu makan
GORI/ NANGKA MUDA
Nangka Muda adalah bahan makanan yang biasa
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Nangka Muda mengandung energi
sebesar 51 kilokalori, protein 2 gram, karbohidrat 11,3 gram, lemak 0,4 gram,
kalsium 45 miligram, fosfor 29 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain
itu di dalam Nangka Muda juga terkandung vitamin A sebanyak 25 IU, vitamin B1
0,07 miligram dan vitamin C 9 miligram.
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik
Indonesia serta sumber lainnya.
KENTANG
Kandungan dan Manfaat Kentang bagi kesehatan
Kentang kaya
vitamin dan mineral
Kentang adalah salah satu makanan sumber
pati, vitamin, mineral dan serat . 100 g kentang terdapat 70 kalori(namun hanya
mengandung lemak yang sedikit, sekitar 0.1 g per100 g) dan kolesterol.
Kentang Sumber
serat larut dan tak larut yang baik
Kentang adalah sumber alam serat larut dan
serta tidak larut yang baik. Serat makanan yang terdapat pada kentang,
membantu mencegah sembelit, mengurangi penyerapan kolesterol makanan dan
menurunkan kolesterol jahat LDL . Selain itu, serat juga akan membantu
melindungi dari penyakit polip usus dan kanker.
Membantu
pencernaan dan penderita diabetes
Serat yang terdapat pada pati membantu
pencernaan dengan cara membantu penyerapan gula sederhana dalam usus. Dengan
demikian kentang dapat membantu untuk menjaga kadar gula darah agar selalu
dalam kisaran normal dan menghindari fluktuasi. Untuk itulah kentang memiliki
alasan sebagai sumber karbohidrat yang baik bagi penderita diabetes.
Kentang sumber
kelompok vitamin B kompleks
Umbi-umbian adalah salah satu sumber kelompok
vitamin B-kompleks, vitamin seperti piridoksin (vitamin B6), thiamin, niacin,
asam pantotenat, dan folat.
Kentang kaya
antioksidan
Kentang segar dengan kulitnya adalah sumber
antioksidan dari vitamin, yaitu vitamin-C. 100 g umbi segar menghasilkan 11,4
mg, atau 20% dari tingkat yang dibutuhkan harian vitaminC. Mengkonsumsi
makanan kaya vitamin-C akan membantu tubuh menjaga kekebalan tubuh terhadap
infeksi dan dampak radikal bebas.
Kentang
mengandung banyak mineral
Kentang juga mengandung banyak mineral
penting seperti besi, mangan,
magnesium, fosfor, tembaga dan
kalium.
Kentang kaya
vitamin A
Kentang berwarna merah dan kemerahan
mengandung jumlah vitamin A yang baik, dan flavonoid antioksidan seperti
karoten dan zeaxanthins.
Kentang
mengandung senyawa zat anti kanker
Hasil Penelitian terbaru yang diumumkan oleh
layanan penelitian pertanian, menunjukkan bahwa antioksidan flavonoid,
quercetin pada kentang memiliki sifat anti-kanker dan kardio-protektif
properti.
KLUWIH
Manfaat Bunga kluwih biasanya
dimanfaatkan sebagai obat sakit gigi. Bunga kluwih yang jantan dibakar sampai
jadi arang kemudian remukan arangnya dibuat olesan pada gigi yang sakit.
Extract daun kluwing sendiri bisa menurunkan gula darah.
Kandungan gizi kluwih muda bahkan lebih tinggi digbanding dengan nangka muda.
Berikut nilai gizi kluwih muda per 100 g. kandungan kalori 111 kal, protein 1,5
g, lemak 0,3g , karbohidrat 27,2 g kalsium 28 mg, besi 32 mg, fosfor 0,9 mg,
Vit A 20 Si, Vit B 0,10 mg dan Vit C 19 mg.
JANTUNG PISANG/ ONTEL/ONTONG PISANG
Jantung Pisang Segar adalah bahan makanan yang biasa
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Jantung Pisang Segar mengandung
energi sebesar 31 kilokalori, protein 1,2 gram, karbohidrat 7,1 gram, lemak 0,3
gram, kalsium 30 miligram, fosfor 50 miligram, dan zat besi 0 miligram.
Selain itu di dalam Jantung Pisang Segar juga terkandung vitamin A sebanyak 170
IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 10 miligram. Hasil tersebut
didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Jantung Pisang Segar,
dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 25 %.
ENCENG GONDOK
Eceng Gondok adalah bahan makanan yang biasa
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Eceng Gondok mengandung energi
sebesar 18 kilokalori, protein 1 gram, karbohidrat 3,8 gram, lemak 0,2 gram,
kalsium 80 miligram, fosfor 45 miligram, dan zat besi 4 miligram. Selain
itu di dalam Eceng Gondok juga terkandung vitamin A sebanyak 1000 IU, vitamin
B1 0,08 miligram dan vitamin C 50 miligram. Hasil tersebut didapat dari
melakukan penelitian terhadap 100 gram Eceng Gondok, dengan jumlah yang dapat
dimakan sebanyak 70 %.
KAPRI
Kapri Muda adalah bahan makanan yang biasa
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kapri Muda mengandung energi
sebesar 42 kilokalori, protein 3,3 gram, karbohidrat 9 gram, lemak 0,2 gram,
kalsium 51 miligram, fosfor 85 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain
itu di dalam Kapri Muda juga terkandung vitamin A sebanyak 440 IU, vitamin B1
0,2 miligram dan vitamin C 49 miligram. Hasil tersebut didapat dari
melakukan penelitian terhadap 100 gram Kapri Muda, dengan jumlah yang dapat
dimakan sebanyak 80 %.
MENTIMUN
Mentimun memiliki kandungan air sampai 90%, sehingga efeknya sangat membantu
menyiram bakteri usus dan dinding kemih. Sifat diuretic juga membantu
meringankan retensi air. Kandungan air yang tinggi mampu menghilangkan toksin
dan asam urat melalui ginjal. Oleh karena itu Mentimun sangat baik bagi
penderita yang tinggi asam urat.
Mentimun juga sebagai makanan pelangsing yang sempurna
karena memberi efek mengenyangkan dan rendah kalori. Selain itu tinggi akan
vitamin A, B1, B2, C, kalsium, kalium, mangan dan sulfur.
Campuran dan jus mentimun dapat menurunkan demam dan mendinginkan kulit. Selain
itu baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Dapat dimakan mentah atau
direbus dulu sebentar hingga kandungan airnya bertambah banyak. Jika ingin
mengonsumsi mentah, sebaiknya kedua bagian ujung mentimun dipotong terlebih
dahulu kemudian gosok memutar hingga getahnya keluar dengan demikian jika
disantap tidak pahit. Mentimun sebaiknya dikonsumsi seluruhnya, termasuk
bijinya. Bijinya mengandung alkoloid yang bisa membantu menyembuhkan penyakit
cacing pada anak.
LABU SIAM / MANISA
Labu siam seringkali diolah dengan santan, juga dijadikan campuran saat memasak
sayur asam. Jika dijadikan lalapan, biasanya direbus atau dikukus sejenak. Kaya
kandungan air, protein, lemak, kalium, fosfor dan besi.
Labu siam bisa membantu proses pemyembuhan gusi berdarah. Caranya parut
labu siam secukupnya, beri dua sendok air matang dan satu sendok madu, minum 3
kali sehari, untuk menyembuhkan sariawan, makan sebagai lauk setelah dikukus
atau direbus. Jika suka bisa dimakan mentah. Getah labu siam baik digunakan
untuk menghilangkan garis hitam di tumit. Dileskan di tempat tersebut, biarkan
hingga kering setelah itu dicuci tumit hingga bersih.
KUBIS ATAU KOL
Ada 2 jenis kubis yaitu merah dan hijau keputihan. Biasa
digunakan untuk lalap dan campuran sup ayam. Tinggi kandungan vitamin C,
kalium, dan asam folat. Kandungan kaliumnya membantu mengantar keseimbangan air
dalam tubuh. Banyak yang tidak menyukai kubis mentah. Jika tahan mengkonsumsi
mentah atau dibuat jus sangat baik untuk mengobati nyeri tenggorokan dan
sariawan. Tetapi sebaiknya dikonsumi tidak berlebihan karena dapat menimbulkan
gas dalam perut, yang tidak baik untuk penderita gangguan pencernaan, hati, dan
jantung.